close

 


佛頂山水瓢觀音現真身


佛頂山還有一件事,值得提一提的,那就是「水瓢觀音」。觀音大士是隨類化身,只要我們對佛菩薩具足了堅定的信心,最後的結果是功不唐捐;菩薩是千處祈求千處應,隨眾生應現色身,有感則通的,不信且看佛頂山的水瓢觀音的故事。


三十八年重陽節,普陀山駐的最高機關是浙東行署,那一天有很多的長官上了佛頂山,作重九登高之遊。筆者那時陪同行署主任俞濟民將軍,軍務處長袁建勳先生等同遊佛頂山,該寺住持慶規和尚,設齋招待,飯後有人提議要看水瓢觀音,在平時是用電筒或燈火照進去看,可以隱隱約約的看見,一個銅水瓢連柄供在桌上,還用最好的木料做成二個小佛龕子,是寶塔式的,上面刻有一卷金字的普門品,水瓢是從上面放進去的,普通人是不能拿下來看的,那天因為人多,同時皆是軍政要人之流的知識階級,所以筆者提議把龕頂卸下來,把水瓢拿出來讓大家看個痛快,免得不信者有所生疑。那時,由筆者動手把水瓢觀音請來讓大家開眼界,菩薩聖像是現於銅水瓢柄上,似乎像童女像,神光奕奕,令人見了肅然起敬。因為大家不知道水瓢觀音的來歷,所以就一定非要問一個水落石出不可,由該寺住持告訴我們:這是不多年的事—約在二十年前,大寮裡(即大廚房)有一位茶頭師(即燒開水的人),是一個在家居士,發心在本寺大寮燒開水,供養大眾,他是一個最信仰觀世音菩薩的,他身子雖然工作,可是他心裡在修行,他是修行不礙工作,工作不妨修行。不像現在一班不知修行的人,你如果勸他修行,他或者說出「不得閒」三字來回答你,不知搬柴運水無非是上乘禪。工作是用的身和手,修行辦道是用的心和口,這是一點也不妨礙的,這位老居士就知道這個道理,所以他燒了二十年的開水,念了二十年的觀世音菩薩聖號,並且很有規律的,使他的工作和念佛打成一片,燒開水是從早上三點鐘起來,一直到晚上九點鐘止,因此他念佛修行的時間也是如此之多;並且因為修行引起他工作的興趣,他的心、口、手是在一起的,他手裡盛一瓢水,口裡念一聲觀世音菩薩的名號,手一邊動,口一邊念,手中工作不停,口裡聖號也不停,如此不間斷的念了廿年,結果人有誠心,佛有感應,菩薩現身度他出家了。有一天他拿起瓢盛水的時候,忽然發現水瓢上有一尊觀音菩薩聖像,應現在銅柄上,分分明明的,這一來他比哥倫布發現新大陸還要高興,趕快忙不疊的跑到方丈室,報告大和尚(即那時的住持僧),這是一個奇蹟,大和尚也知道這是老修行道德的感應,全寺上下人等都知道這位老修行是盛一瓢水,念一聲觀音聖號的,說句俗話「皇天不負苦心人」,何況是尋聲救苦隨類應現的觀世音哩!所以這一來轟動全寺,當即就把這個水瓢珍藏起來,後來有發心的信士檀越,做成如此的一個佛龕,將水瓢觀音供奉起來,這位燒開水的老修行,深感佛恩,隨即就發願出家為僧,聽說這個人還沒有死,已經不在山上多年了,是被什麼信眾弟子請去供養也不一定。大家聽了這個故事,再看看事實,不容你不信的,當時有好幾位不信佛的縣太爺們,因此就皈依三寶,進入了佛門。


 


  發心朝山捨身得救


普陀山自從開山以來,已有一千多年,從沒有聽說過什麼人因朝普陀山進香,遭巨浪落海而死,更沒有聽說有來山進香的香船,在海裡翻沉,或溺死了多少香客,這就是感應的威靈。甚至有存心捨身投海,以報佛恩的人都不得死;相反的不是朝山進香的船,往往在海中遇險,好多大輪船的沉翻,時有所聞。現在說幾個來山進香感應獲救的事實,以證我言不謬。


明朝時候有一個信佛的汪居士,他是安徽省人,客居在江蘇崑山王澄老對門,為了要到普陀山進香,三年之前就誠心誠意的吃長齋,到了三年後元旦那一天,一切預備好了,剛要束裝上船,忽然他的店旁起火,有人趕來急報,促其速回救火,恐怕馬上就會燒到自家的店房,汪居士說:「我積誠三載,今天方才如願去朝南海菩薩,豈以一店易吾去志乎?縱然被燬,吾亦不歸矣。」因此竟命船家揚帆南行,往普陀山進香而去。迄至汪君朝山進香已畢,返回崑山,但見四面的店屋以及王氏大宅,俱成焦土,唯有汪家的店面樓房獨存無恙,萬人驚嘆不置!這種不思議的感應,不信佛教的人聽了,怎麼能不來信仰佛教呢?


明朝時還有一個姓曹的童子,江蘇江陰人,自幼持戒精嚴,曾發願捨身供佛,自己凡有所積,都轉施窮餓的苦人,萬曆庚戌二月,跟隨姓莊的長老往普陀山進香,到了梅岑山(即普陀)瞻禮觀世音金容後,該童子默禱菩薩並發誓願言:「願捨此身,以報佛恩。」既而舟出海口,船行到大蓮花洋,風濤驟作,曹姓童子遽合掌躍空,踴身跳入波心,眼見隨波逐浪沉入海中,帶他來的長老無法挽救,又重返山,便擇日與合寺僧眾,廣修懺法,超度捨身的童子,然而奇怪的到了七月中旬,曹姓童子尋至莊長老處,莊長老驚問其詳,他說:「那天我初跳入海洋時,當時一無所見,不久忽然在下流數步外,見一胡僧,自水上乘一舢板來,口稱:「吾來度汝!」輕疾如駛,倏忽已及舟山淺沙,攜我投漁翁家,便求寄宿,須臾不見胡僧,其家推詢緣由,經我說出,共相怪嘆,都說這是菩薩顯跡世間,明日他們送我到舟山鎮海寺,從首座披剃,教習諸經咒,今歸故鄉探視,故我仍尋訪長老至此。」長老喜而留下,攜其還歸故地山庵,父母見兒,悲喜萬分,由是遠近緇俗,翕然皈依,大家從此都念起觀世音菩薩的聖號來了。


 


童子睹異老人免遭沉溺之災


再說明朝有一個張老頭兒,他是江蘇蘇州皋橋人,平常崇敬佛教,最喜齋僧。在萬曆辛亥年的春天,將往普陀山朝拜觀音大士,攜帶了一個八歲的小孫子同行,張老頭兒乘第一隻船,他的孫子忽然看見滿船上的人,手足皆被繩子綑縛,特別駭怕,就在後邊,拉住他祖父的衣服,不肯跟他上船,並說明所看見到的怪異,祖父一聽生大恐怖,立刻就捨船登岸,換乘第二隻船,他的小孫兒復言所見如初,又不肯他公公上這隻船,他公公也聽他的話登岸,再乘第三隻船,再問他孫子所見如何?他的小孫回答說:「只見前面兩隻船上的人都被綑縛,這隻船沒有。」張老兒心猶未決,忽有兩人立船首大呼曰:「勿乘彼船而快來此,此船甚穩!」此時好像有人從後推他似的,遂抱其孫登船。他們剛剛坐好,再看那個講話的人以及推他的人,都無所見。後來,日暮潮至,雲湧山立,前面兩船所裝載的,都是江湖賣技之流,舟人又不善迎潮,即時覆沒,全船的男女,沒有一個倖免生還。張老者所乘的船,平安無恙,過了三日,仁和縣令,出巡江口,檢閱溺死的群屍,每人腰纏中,各有兩大錫錠,小刺刀一把,檢驗以後,知是鉤淫之具,深深的信知闡提無賴,惡貫滿盈,遭此橫溺,惡人自食惡果,所以小兒見此應死之人,皆有死相可畏,老人因有朝山之誠,及平日之善,所以菩薩感應,沒有遭到此厄。


 


 女醫賣藥千年瘡三日即癒


李圓淨老居士說:「我的胞姊昌和,在諦閑法師座下,曾經皈依三寶,常常誦大悲咒。民國十五年的冬間,指上忽然患了千年瘡,形似螺螄肉,她說觸之痛入心肺,後來到我的地方來醫治不能見效,又再求其他的醫生,還是無效,心中很是憂愁。到了春三月的時候,她赴普陀進香,走到山頂,見一個女醫,面皺髮白,貌若六十許人,坐在地上賣藥,為人治病,皆能夠立刻痊癒,男女環繞,途為之塞。家姊也就上前請醫,女醫向姊指上,持大悲咒一遍,又給他丸藥三粒,說:『你還家以後,買放螺螄一元,三日可癒。』家姊朝山完畢歸家,即以一元買螺螄,至第三日,坐人力車,為一身穿白衣人的袖口,在家姊指上一擦而過,略覺疼痛,說也奇怪,她所患的千年瘡,已不知去向了!到了四月初旬來湘,我目睹其異,且無裂痕,足徵菩薩的靈感,實在不可思議,故特誌之。」這就是說:只要眾生有感,菩薩無有不應,如不應者,皆是我們業障重,心不誠也。


 


太平輪失事海上漁翁想發財


這是三十八年的事,繼江亞輪船失事的就是太平輪,說起太平輪失事,差不多全國人士都知道,因為該船的沉沒所損失的黃金美鈔真是無法估計,乘該船的旅客都是往台灣來的大亨。據說有一個漁人撈到一個女屍,從她身上所得黃金就不下數百兩之多,那女屍的兩手臂兩腳腿胸前胸後都是黃金,這個漁人就因此發起洋財來;這一個消息傳出去,很多漁人都想做黃金夢了。岱山一帶的漁人,竟異想天開的整天在海裡希望有此奇遇,有一天忽然遠遠看見一個很大的東西,隨著海水的波浪起伏著,隱隱而來,這時有兩隻魚船上的漁人看見了,真是歡喜的了不得。以為這一定又是那話兒來了,如果真如我們理想的話,我們這個撈什子船也不要了,大家一心無二用的聚精會神的看住那個東西浮水飄來。這時兩個船家,爭相打撈,約定不論有多少黃金,我們二一添作五,所以兩隻船合起來,把這很沉重的東西撈上來後,原來是用布包裹得很緊的,他們以為裡邊一定不是黃金,便是什麼寶物,認為這一下子,他們可以大發洋財了。


 


  水上飄來不沉的銅佛像


話說這些漁翁打開包裹來一看以後,這一下子把兩家漁夫呆住了,因為既不是什麼黃金美鈔,更不是什麼奇珍寶物,原來是一尊很莊嚴的廿幾斤重的西藏式的銅佛像,他們真是大失其所望,只有自嘆命運不佳,無福發財。不過還好,他們都是信仰佛教的人,雖然不是黃金美鈔,得到這一尊很莊嚴的銅佛像,也算是很不容易,尤其是二十幾斤重的銅佛,不沉入海底,反而浮在水面上,隨波飄流,從很遠的地方浮到岱山,也是我們佛緣不小,能夠撈到這尊佛像,因此兩家現在也不想分黃金,互相爭著要供養這尊佛像,兩下互不相讓,結果沒有辦法解決,由地方上轉送定海縣政府,因此轟動全縣的軍民,因為這又是科學家無法解答的問題,每天有數千老百姓前往焚香頂禮膜拜,弄得縣政府的人員啼笑皆非。最後為了減少麻煩,把這尊銅佛像,送到普陀山供養,這是最合理的處置,當時縣府派員送這尊佛像來山,最初是送到普陀山房屋最好的地方——文昌閣。那時江蘇省政府就設在文昌閣,丁治磐主席和建設廳長錢召如居士等,皆親目所睹,後來經全山會議,這尊佛像應該送到前寺大殿供奉,因為前寺是全山祖庭之故,當佛像進前寺大殿時還特別熱鬧一場,筆者與一位研究科學的工程師許復成先生看過這尊佛像,因他不信有此奇說,他說:「一定佛像上有什麼可以浮水的東西,那裡有二十幾斤重的銅像,能夠浮水不沉下去的奇事。」結果詳細的審察查看,什麼也沒有。那位迷信科學萬能的先生,這時科學也失去作用了,他這才知道佛法是不能完全用科學來解釋的,更不能以凡情來推聖境,佛法是不可思議的,只好說他不可思議,沒有其他的方法,可以說明這尊佛像,為什麼會浮起來的。


 


  太虛大師普陀山閉關開悟


佛教中有名的大德高僧,有很多都是從名山中孕育出來的,好比說近代就有好幾位高僧是從普陀山出來的,如諦閑大師、印光大師等,皆在普陀山閉關和閱藏多年。再如名震寰球的佛教領袖太虛大師,他老人家也是與普陀山結下了不解之緣,他九歲時曾隨他的外祖母去普陀山進香,從那時候起,就種下出塵的種子,後來大師十五歲時看破人情勢利,不堪受有錢人的奴化,發憤往普陀山出家修行,那知乘錯了船,背道而行,到了另一個地方投奘年老和尚出家,做了奘老的徒孫。大師出家後,仍然與普陀山有緣,普陀山的志圓老和尚是大師的戒兄弟,他們都是八指頭陀寄禪老和尚的戒弟子,因此大師在很年輕的時候,就常在普陀山跑,曾任普陀山化雨小學的教師,前寺客堂的知客,並且在後山還住過一個小廟子,名禪那禪院,至今門外石上還有大師的親筆寫的四個大字「太虛蘭若」刻在石上,那個地方也很雅靜,大師在山上閉關時常與志圓昱山詩賦往來,當時稱為普陀三老,除此,大師也常與印光大師往來甚切,大師閉關,就是印老替他封關的,提起大師閉關也有著一段因緣。


那時,大師因為在廣州白雲寺參加辛亥革命,後來清政府逮捕他,在廣東無法住下去,回到江浙提倡佛教三大革命(教理、教制、教產),與仁山法師大鬧金山,又遭到很多守舊派的諸山家的重大打擊,因此大師於民國三年到普陀閉關潛修,充實自己的德智,在未到普陀以前,他先和志圓和尚通信,請他幫忙,覓一個地方,閉關自修。志圓和尚替他找好關房,去信請他來閉關,大師到山上先去錫麟堂去見他受戒時的引禮師,那知這位引禮師的老和尚對他特別客氣,問他來山做什麼的?大師說:「我想到山上來閉幾年關,自己靜修。」老和尚說:「你預備在什麼地方閉關?」大師說:「志圓戒兄已經替我找好地方。」他說:「志圓閉關還是我幫忙的,他那有力量供養你閉關,你在我錫麟堂閉關,我供蓑你吧,看那一個房子你合適,我就把那座房子讓你閉關,如果你中意我的大殿,我就把大殿讓你閉關。」大師因見他的引禮師對他如此的熱心,盛情難卻,因此就承允在錫麟堂閉關三年。大師閉關的地方,筆者也曾去參觀了一下,還有很多的字是大師寫的,可惜該庵當家師,沒有把大師的關房陳設起來,以作紀念,留為四眾弟子們參觀。


大師在山閉關的時候,有很多的政界名流都去皈依他,最值得提一提的是民國五年八月間,國父中山先生與胡漢民先生等遊普陀時,曾與大師相見,筆者在大師年譜上看到有一位與大師有關係的某居士(記不起姓名),曾說大師由普陀寄給他與  國父合影的一張照片,可惜這張照片現在不易見到了,我們現在只能看見大師與  總統合影的相片。那時大師有一本「昧盦詩稿」請  國父題字,並有呈贈  國父一首詩云:「卓犖風雲萬里身,廿年關係國精魂,舒來日月光同化,洗出胡山看又新,佛法指歸平等性,市民終見自由人,林鐘送到歡聲壯,一惹豪吟起比鄰。」大家都曉得的,大師在普陀閉關,看六百卷大般若經開悟,得入文字般若,那是一天晚上,大師坐養息香,聽到前寺撞鐘開大禁,忽然不知不覺的直坐到第二天早上,前寺上早殿撞大鐘的時間,他在禪定之中,只有很短很短的時間,他還以為前寺仍然在開大禁,鐘還沒有撞好呢?再仔細看壁上的掛鐘,已經是早晨四點多鐘了。因此他隨即就信口說出幾句詩來,以述定中境界:「剎那無盡即千年,應笑長生久視仙,世相本空離壽夭,人心積妄計方圓,聖堯盜跖名希擇,白骨紅顏色並鮮,萬物雖然齊粉碎,一椎今亦不須憐。」大師能夠學貫中西,著述千餘萬言者,皆得力於此定中證悟出來的智慧,這不是用意識妄想,由外邊學而知的、妄覺的邪智慧,所以我說大師與普陀山有很殊勝的因緣。


 


  天福菴與蔣總統


蔣總統從小就常隨他的慈母王太夫人,到普陀山進過幾次香,也住過好多天,因為王太夫人是一位虔誠的佛教徒,我們在  總統「哭母」的一篇文章上就知道王太夫人對佛教是如何的敬信和修持,不但能夠念金剛、彌陀,並且能夠熟讀法華、楞嚴;他不但是一個吃素修行的老太太,而且是一個精研佛法的學者。所以她對各大名山都去朝拜過,尤其是南海普陀山,因為相離不遠,因利就便,差不多每年都要去一次,王太夫人到普陀山進香,都是住在前山天福庵;所以  總統到普陀山不住別的地方,一定要住天福庵。普陀山最好的廟是蓮池庵,四層樓洋房,政府什麼大官要人來,皆住在文昌閣(即蓮池庵),然而  總統為了紀念他的慈母,偏要住到天福庵那個小地方。民國三十八年,總統在普陀山住了幾天,在未來以前,先由浙江省政府派員來山,把天福庵的客房修理得煥然一新,地板窗格皆油漆得亮光光的,總統與公子蔣經國先生等住過以後,該廟當家師就把這座房子關起來,不准任何人進去睡覺,把它當著帝制時代的行宮一樣的看待。筆者曾與一位楊專員積之先生去參觀一下,並承該庵當家告訴我們說:「這一間是  總統睡的房間,那一間是蔣經國先生睡的房間。」


 


我在雙泉庵會見總統


有一天  總統很高興,全山幾處有名的寺院,差不多都親自去玩過。那天下午到筆者掛單的雙泉庵來玩,我們正在吃午飯,忽然有一位哨兵跑來通知說:「總統要到這裡來玩!」我和明道法師聽了趕快把大殿上香燭點起來,穿起海青在大殿門外迎接,因為時間來不及,所以沒有出山門迎接,總統到大殿脫帽對佛像敬禮,然後與筆者們談話,他很讚美雙泉庵的西方三聖像塑得好看。我們把大殿後邊的門開開來,請他看雙泉,總統是「入太廟每事問」,他問此地有多少人?房子有多少?田產有多少?飯夠吃不夠吃?...他跑著問著看著,筆者陪在他身旁也就走著答著。我們請他坐一息,吃一點茶果,他說:「時間不早,還要看其他的地方。」我們把他送出大門外,  總統坐上轎子(兜子),很客氣的說聲:「謝謝!再見!」隨從的人拿出兩塊銀元說:「這是  總統送的香錢。」後來聽說此次  總統到前山梅福庵去玩,因喜歡該庵仙人洞裡的水好,特在那裡取水燒茶吃。(按仙人洞是漢時梅子貞先生隱居該地,用功修鍊的地方)梅福庵的當家慶耀師,不知道他是  總統,還特別與他談得很起勁,有時  總統見他說得發笑他也跟著笑笑,可見  總統是多麼的親切愛民啊!


 


蔣總統與佛教的關係


有人說:「蔣總統是不信仰佛教的,因為他已公開承認是基督徒。」關于這個,我不否認,可是我要說,總統信仰佛教也是真的呀!同時我們更應該研究,總統幼年時代的家庭教育。 總統的慈母王太夫人,大家知道她是一位虔誠的佛教徒,所以  總統從小兒一直到長大成人,在這一段時間,一朝一晚皆在家裡,一切都遵從母親的指導,依照一虔誠佛教信徒的母視教養,自然而然地,能潛移默化成為高尚人格了。不但如此,就是  總統在外做事,回到家中,王太夫人還是講解佛法給他聽的,恐怕我說這些話,讀者一定不肯相信的,以為你自己是佛教徒,硬要說  總統也是信佛的,如果不相信,筆者可以在  總統「哭母」一文中找出證據來,以證我言不謬。恭錄數語於后: 總統說:「先妣生平篤信佛法,深通教典,佛語機聲,常相和答。」又說:「先妣長齋禮佛已二十餘年,人嘗謂先妣清素堅操,險難不足動其心者,蓋得力於釋氏為多。先妣於楞嚴,維摩,金剛,觀音諸經,皆能背誦講解,又復深明宗派。中正回里時,先母必為諄諄講解,指示不倦。」(見「蔣介石全書」哭母一篇。)


我們讀了  總統這一段自述,也就知道  總統是出生在一個佛化家庭裡,是一位佛教徒的母親撫養成人的,他們母子在家裡,不但敬佛拜佛,而且還是「佛語機聲,常相和答。」互相研究佛法哩!


總統說他的母親能夠「險難不足動其心者,蓋得力於釋氏為多。」我們更可以這樣說:「總統之所以能夠身經百戰、南征北討,險難不足動其心者,蓋得力於其慈母為多。」我們在「中正回里時,先母必諄諄講解佛理,指示不倦」的兩句話中,就可以證明他是受慈母對他講解佛家救世之仁,和大雄大力大慈悲的那種大無畏精神的感召。


關於  蔣總統與普陀山的關係,那就是他的母親常常到普陀山進香,所以與普陀山結下了不解的佛緣,一直到撤退前,還是在普陀山小住了一個時期,現在不妨再舉出一兩件事來,證明  總統就是到今天,他內心還是信仰佛教的。


 


  蔣總統紫竹林拜佛問籤


「紫竹林中觀世音」,這一句話,差不多全國皆知,三十八年秋間, 總統小住在普陀山的天福庵,距紫竹林很近的路,走過飛沙灘,就是紫竹林。有一天,總統偕其長公子經國先生,同往紫竹林參拜觀音聖像,其時政府遷都,國事蜩螗,總統為國辛勞,憂煩萬分。 總統與長公子在大殿中上香行禮後,由蔣經國先生在佛前代表總統,虔誠默禱一番,抽出一籤來,見是第八十籤,拿出籤條紙來一看,上面是七言詩四句,今將籤上四句詩句,抄錄於后,以供讀者參考。


觀音大士靈籤第八十籤,上上。


直上高山去學仙。


豈知一旦帝王宣。


青天白日常明照。


忠正聲名四海傳。


總統一看詩句,大為高興,菩薩有先見之靈,指示機宜,真如打了一針興奮劑似的,因此  總統到各寺院參拜以後,還皆送一點香錢,買香敬佛。誰說我們  總統不信仰佛教?那是毫無根據!


 


八十老年僧會見蔣總統(續六)

arrow
arrow
    全站熱搜

    慧蓮寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()