close

◎一家人惡緣相會時,怎麼辦?


        父女、母子性情不一樣,想法又相反,大家惡業障聚在一起,有怨又不能離開,真是有苦難言,好苦!但學了佛要逆來順受,要了達緣生緣滅,萬事皆隨因緣而變,向好的想,忍過去就好了!


◎如何留錢財給兒女?


  替兒女做功德——供養三寶、做善事,這才是真正留錢給兒女。「積善之家必有餘慶」嘛!子子代代都好,所以不可忘了積善。


為什麼你會生個討債鬼?


 誰叫你前世要騙他的錢、欠他的債,所以才生個不順心的敗家子;你前生如果多布施,就會生個還債發財、報恩興家的好兒女。


你會利用時間修行嗎?


 你把看電視、上下班、坐車、走路的時間拿來念佛,把看閒書的時間拿來看佛經,這樣修行就夠了,誰說無閒時?


如何真正的孝順父母、慈悲兒女?


 把兒女送到一個安樂處,讓他永遠脫離輪迴之苦,才是慈悲兒女。陪伴父母好好念佛求生西方,得究竟安樂,才是真正孝順父母。世間凡夫怎麼知道這種孝道啊!


如何使婆媳之間和睦相處?


 媳婦要想:丈夫是婆婆辛苦培養大的,現在將兒子交給我,我應該感謝她才對;要將婆婆當成親生母親來孝敬。做婆婆的也要想:人家也是辛苦把女兒栽培成人,嫁到我家來,幫我照應兒子,我也要感謝媳婦才是;要愛媳婦像愛女兒一樣。大家要互相感恩。


想要相貌端正莊嚴嗎?


 想使相貌好,要修忍辱波羅蜜(不妒不瞋);見人就微笑,看人做善事能歡喜讚歎;乃至供養佛菩薩的像及鮮花供佛,也都是修相好端正的因。但不能有急性子,相隨心轉,要寬宏大量相才會好。


命運可以改變嗎?


 佛法講命是不定、可改變的。你雖好命,但做件缺德事,好命沒了;你雖壞命,但做件功德事,壞命就能轉好。所以要隨時修好因、培好命,切忌修惡因轉成壞運!


你知道修大福報不一定要花錢嗎?


 只要用你的善口說一句好話助人,看到人家做善事,發個隨喜心、讚歎心,令對方成就,都是修大福報;乃至勸導別人發心種福田,自己也同樣得福報。


如何有福有慧?


 一個人怎麼會無福無慧?因慳貪故。好事與他人,惡事向自己,就是修福。知無不言,歡喜教人,就是修慧。


 要怎樣才會有人緣?


 出錢出力、濟世利民、供養三寶就能廣結善緣。你能修忍辱波羅蜜——處處吃虧,同人家和合,得到人家讚歎欽佩,更是結人緣最好的方法。


為什麼有才能卻仍一生潦倒?


 這就是有慧沒有福。福從那裏來呢?從德行而來。你能行財施、法施、無畏施,救濟人家的逆境、解除人家的痛苦,這都是培福。有福、慧就自在了。


 為什麼事事都不如意?


 事事不如意,那都是因為往昔之中,嫉妒障礙別人的業報所感。要多生慚愧,多多念佛、拜佛以消業障,進一步要廣修福報成就人。這樣就能處處自在、處處快樂,那不就事事如意、件件稱心了嗎?


 為什麼做事會處處困難?


 一是你沒有福,二是你沒有慧;換上有福慧的人做,一點也不難。你說做事難,但不能怕難就不做;不做怎麼培福慧?無福慧的人好苦!


為什麼會身不由己的做惡事?


 明知道惡不能做,卻偏偏要做,這是惡果業力!那就要多念觀世音菩薩,求菩薩消除我們的愚癡無明,使我們開智慧;開了智慧就能修善,不會再造惡業了。


 你求觀世音菩薩不靈感嗎?


 不是不靈,念觀世音菩薩絕對有感應,如水絕對滅火;但一定要至誠,而且多念才有力量除苦難,否則少水怎能滅大火?


你想三寶慈光時時加被你嗎?


 只要你能發心做三寶的事,冥冥中三寶慈光自然時時加被;即使做不成也有一半功德,因為你有發心利益人嘛!


為什麼容易修的法你卻做不到?


 不管那一法能不能做到,完全看你的發心如何。你發心,雖難也能做到;不發心,易也做不到。所以諸佛菩薩都叫人發心,怎麼發心?「常思地獄苦,恆發菩提心」。修行之苦怎能比地獄苦的萬分之一?能常思地獄苦,什麼法修不起來?


與其免不了痛苦做事,何不給自己歡喜工作呢?


 以歡喜心做事情,就能做得好,而且身心快樂;做事心不甘、情不願,不但做不好自己也苦惱,何必如此自尋苦惱?既然一定要做,那何不用個歡喜心做呢?大家都開心不好嗎?


 消除煩惱有什麼好方法?


 最好的方法就是要學忍辱,心量要大,遇到事情往好的地方想、多替對方設想、順從人意;讚歎人家好的,不好的不要說也不存於心。這樣不但沒煩惱,別人看到你還歡喜呢!這是消除煩惱的好良方。


你知道生氣有多傻嗎?


 冤家最喜歡你生氣了,你若生氣就中他計;氣出病來沒人替你吃苦藥,最後也「氣」得一事無成,倒楣的是你自己啊!


為什麼你做生意會常失敗?


 你沒福報嘛!沒福報就算有智慧也賺不到錢;就算讓你發了財,生活也不會安樂自在。要多修善修福,即會發財安樂。


 你會看不起人、會恨人嗎?


 把你那看不起人的心,轉來看不起自己無福無慧;把你那瞋恨別人的心,轉來瞋恨自己太沒有道德。這樣就有智慧了,能做一切利人的事情,那誰不把你當佛一樣來恭敬?


錢被騙了怎麼辦?


 人家騙你錢,你就當布施好了,能如此反觀不就是菩薩布施?得來世福不好嗎?有錢被人騙,即是他向你借來生債,下一世你仍有錢財用哩!


苦樂到底是誰給的呢?


 一切苦樂都是自招的。你能喜看別人的好處,心裏多快樂啊!你若專看這個不好、那個也不對,不單心裏苦又到處無人緣。


你想開智慧嗎?


 放下我是人非,聽從善人教導、耐心學習奉行,則你不單有智慧,還有大福報呢!不能從善如流的人,則你的智福都必有限!


 生命的意義為何?


 人生在世最重要的就是不惱害人,更要積極利益人,生命才有意義。


看別人事情辦不好時如何反觀? 


要同情人家做事之難,難免有不週之處;沒想到的固然做不到,想到的也不一定做好,因緣不具足也沒辦法。其實自己來做也不一定就能做得好、做得對。要這樣反觀才能培德。


沒有錢如何修大福報?


 假如你經濟環境不許可,看到人家布施,你能隨喜讚歎,那他人布施有功德,你同樣得到。如果你善根福德深厚點,就會想:「這事情這麼好!我沒有錢,那我勸化親戚朋友一起來做!」只要你積極地做,就能修大福報。


為何有本事卻不被重用?


 人沒有萬能,但也沒有不能的,就算你是垃圾也還能做肥料;天無絕人之路,一切都有用!只要肯為人服務,你的才就有價值,你有多種的智慧、本事,就要發心做多種的貢獻。最可悲的是自私自利,那再大的本事也沒人用你。


什麼是最保險的保險公司?


 世間上的保險公司能保什麼險?唯有學佛不造惡業,沒有惡因就不會倒楣感惡果;造善事就有福祿壽,所以學佛做好人,才是真正的保險大公司。


什麼是不用花錢又取用不盡的布施?


 財供養總是有限,無畏施又不是人人能做到;稱念佛菩薩聖號回向人,是布施中的法布施,取之不盡、用之不竭。這樣惠而不費的布施何樂而不為?凡是有緣閱讀的人,我都祝福你們念佛布施,得出世福!


你想老了才來學佛嗎?


 很多人總是想:「我現在還要做世間事,等我老了再來學佛。」最怕的是,你還沒有老就到閻羅王那兒報到了。就算不到閻羅王那裏報到,老了就有老苦,還有什麼精神學佛?要趁年輕精神好、身體好趕快修行,才能開大智慧、修大福報。


 如何憑一句話就能免卻煩惱是非?


 你有煩惱,你就念一句「阿彌陀佛」;人家罵你,你也是一句「阿彌陀佛」;人家打你,你還是一句「阿彌陀佛」。如此就能免卻是是非非的煩惱。


 如何解怨釋結?


 要知往昔別人吃你的苦頭吃大了,所以和你結成冤家。因此你修行的功德都要回向冤家,這些功德與他有分,就能解怨釋結。有怨不解,你修行他就來擾亂,於前程何止是絆腳石?是水火之坑啊!生命時時都有危險。修道想順利,第一點要解怨釋結,不能有冤家敵人。


研究佛法遇到難懂之處怎麼辦?


 佛法是心法,是自家珍寶,應該沒有什麼不知道的。研究佛法遇到難懂之處,是因智慧被凡情障住;只要好好念佛、禮拜觀世音菩薩,把凡情妄想歇下,心一靜定,就有智慧光明,再研究就容易懂了。


 聽不懂佛法是否白聽了?


 佛法的功德力不可思議!聞了法,一歷耳根永為道種;只要以至誠心聽,即使聽不懂,同樣消業障、增福慧。就如嬰孩雖不知母乳的營養,只要乖乖地吃,自然長得白白胖胖。而且聽了佛法的正知正見,會慢慢消除邪知邪見,絕不會白聽的。


 你可知道罵人就是罵自己?


 人家罵你,你也罵人,這就變成惡口了;你合掌跟他說聲阿彌陀佛,這樣修善口,自然化解是非。多安樂!如果你回罵,對方一定繼續罵;不但罵你父母,連祖宗八代都罵。你看!罵人還不是罵自己?


 



arrow
arrow
    全站熱搜

    慧蓮寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()