思惟觀察 變改其意 


   我們每個人都有變改心意的能力,卻時常把這能力用在煩惱上而不用於正法。例如:有個平常你很信任的人,後來有人告訴你:「某人其實是個大騙子,你所有的苦頭,都是他造成的。」你起先懷疑,經過仔細觀察,原來他真的與你作對,你就不再信任他了,甚至起了瞋心。佛告訴我們「樂是苦因」,起初我們也感到懷疑,經思惟觀察,確定曉得真是這樣,並放棄以往享樂為主的概念,而會在修行上下功夫。這種變改心意的能力,用於正法,對修行是有絕大幫助的。 


 觀察修習 生無垢淨慧 


   真正對治煩惱的藥是智慧,智慧是靠聞、思、修而得,只要方法正確,一定能夠破煩惱;若沒有觀察或觀察微少,就不會生起無垢淨慧。 


 


  佛法的真正目的是對治煩惱,煩惱斷除了就沒有惑業,當然不會流轉生死。我們以前造了惡因,所以現在感得惡果,瞭解了這一點,內心產生無比的慚愧,對法生起恭敬心,然後努力思惟觀察,把以前的惡因轉過來,種下無垢淨慧的正因,這是修學佛道的命根,我們一定要把持住。 



 


慎防走入錯道因 


   現在有很多人對於道,修了很多,反而產生反效果,以致妄念重大,念力遲鈍,抉擇時也不清楚,這就是因地當中走錯路了。譬如有人一聽到佛法,眼睛就瞪大、內心無比歡喜,這是因地當中跟法相應;但有的人一聽經就打瞌睡,提不起勁來,為什麼?就是與法不相應。


 


  任何事物若跟內心相應,就算很累,精神也能提起來,所以我們若碰見與法不相應的情況,應立刻檢點是什麼狀態,並趕快懺悔,罪障淨除以後就不會感果。否則成為習氣,種下障礙修法的因,結果是非常可怕的。      


 


聞思三寶功德 增長信心 


   對於三寶的功德差別,殊勝、細緻的內涵,能夠了解得愈多,信心也愈增長。平常我們說皈依,為什麼要皈依、內容是什麼?不一定清楚,但是你如果了解愈深入,就會愈相應,每個人的心理狀態都是如此。同樣的,現在我們要增強對三寶的信心,當然更需要聞思三寶的種種殊勝功德,啟發對佛法的好樂,增長廣大信心。 


 


出離心與菩提心 


   我們若能多了解生死輪迴的種種大過失及大害處,厭患心自然生起;要明瞭解脫、大菩提心及六度的殊勝利益,則需就聖人所說的經義,努力聽聞、思惟、觀察,才能增長好樂精進,並且永不退心。 



 


確立定解 他不能轉 


   有智慧的人應該透過觀察修獲得確定不移的見解,不管人家怎麼說,環境怎麼變,絕不動搖。一般人修法往往不知如何取捨,聽這也好,聽那也好,這是因為沒有定解。定解很重要,不是聽一下就算,聽過後要深入研習和討論,還要思惟觀察,對於正確無垢的道理產生定解,這時信願具足,一定不受他力動搖。

arrow
arrow
    全站熱搜

    慧蓮寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()